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走出童话世界,初识维也纳,地铁遇到贼,这个跨度有点大

2022-12-03 13:13:05 1838

摘要:上一篇:满墙彩绘的童话城堡和波西米亚最美的喷泉花园在城堡附近用过午餐,大家开始往回溜达,小镇的每一条街巷都是一道风景。走到理发师桥时,一个艺人弹着吉他在耶稣像下低声吟唱,突然让我产生一种要离别的感伤。看看还有时间,我们决定去参观昨天没看成的...

上一篇:满墙彩绘的童话城堡和波西米亚最美的喷泉花园

在城堡附近用过午餐,大家开始往回溜达,小镇的每一条街巷都是一道风景。

走到理发师桥时,一个艺人弹着吉他在耶稣像下低声吟唱,突然让我产生一种要离别的感伤。

看看还有时间,我们决定去参观昨天没看成的地区博物馆。博物馆在以前耶稣会学校的楼里,分三层详细介绍了小镇的历史和风土人情。这个沙盘表现的是19世纪以前的克鲁姆洛夫,可以看到当时的圣维特教堂钟楼还没有改成现在的新哥特式。内城南面的桥头还建有塔楼。

接下来我跟着三个女孩儿在小镇的大小纪念品商店里穿梭,冰箱贴、钥匙扣、香皂、茶缸、茶包,很快她们便收获了自己的战利品。对我来说,小镇的迷人风光、古城的历史文化就是最好的纪念品,将永远留存在我的记忆中,并可随时拿出来与人分享。

晚上回到旅馆,围着黑围裙的帅哥提了一大袋东西来到我们的房间,那是他为我们准备的第二天的早餐。四个用锡纸包好的大号三明治、四个大苹果、四个橙子、一大盒鲜牛奶、一桶橙汁、一瓶速溶咖啡、一罐砂糖、几袋茶包,真是太丰盛了。我看着一大瓶速溶咖啡对帅哥说:“是不是太多了?”他笑着告诉我用不完放在房间里就好。也是,人家并没有让我全喝光或拿走的意思。

第二天早晨,我们收拾好行装,在房间里美美地享用了一顿早餐,并装上两壶热茶,7:25准时下楼。一出旅馆就看到门口停着来接我们的九座旅行车。我提前在网上预订的7:30发往维也纳的CK Shuttle,每人800克朗。司机热情地接过我们手中的行李放上车,然后开车接上小镇里的另外四位乘客,驶向大片的波西米亚森林。

汽车在一望无际的绿中穿行,薄雾在远山间起伏。路旁的草地上是慵懒的牛群和欢快的黑脸白绵羊。忽然三只麋鹿挡在我们车前,母鹿带着小鹿犹豫了一下还是穿过了马路,公鹿则退了回去。我头一次如此近距离地看到野生麋鹿,屏住呼吸,完全不知道该做些什么。汽车重新跑起来时,老婆忽然问我:“拍了吗?”我才猛然醒来,回答她:“拍了,用眼睛。”

别了,我的童话世界。

汽车驶出波西米亚森林不久,忽然司机对我说前面就是奥地利了。没有任何标志,或许路边有界碑什么的我没注意到。只是隐约感觉两侧的田地似乎更多了,接着看到村庄、教堂,从此再无森林,那个童话世界已经渐行渐远了。而后我们跨过一条大河,我问司机这是不是多瑙河,司机点点头。快十一点时,汽车已经驶进宽阔的维也纳城市街道,最终停在维也纳火车西站北侧的马路边。维也纳比布拉格和克鲁姆洛夫的纬度都低,按说应该更暖和,不过我们一下车便感到一丝寒意,也许是阴天的缘故吧。与司机道别后,大家拉着箱子走向地铁。

地铁站在火车站正东,地面层是两排店铺夹着一个敞亮的带透明顶棚的通道,我们在东南角找到了卖车票的杂货店。因为计划好要坐四次地铁,所以直接购买了四次票,这种票的价格并无优惠,单次成人2.2欧,四次票就是8.8欧,6-15岁儿童半价,优点是不用每次再买了。在中间通道的电梯口有几台打票机,打完票,下去便是站台。我们乘坐U3黄线5站到Stephansplatz后,换乘U1红线2站到Taubstummengasse。临近中午的地铁车厢里本来人不多,可是偏有几个人站在门口。我们拉着箱子到站下车时,老婆一下被挤住下不去,在我的催促下才奋力推开那几个人冲上站台。定神之后一看,发现身上的挎包被拉开了。糟糕,遇上小偷了!大家赶忙各自查看,还好没丢东西。老婆的包被完全拉开,但最上面放着进地铁后刚摘下的围巾,算是躲过一劫。回想刚才的情景时,小朋友说她看见那个人伸手动包了。“那为什么当时不喊呢?”我一听就急了,头一次严厉责备这个孩子。孩子支支吾吾感觉很委屈,低头自语道“还不如不说呢。”我忽然意识到自己的愚蠢,这个九岁的小姑娘没被小偷吓着倒被我吓到了。大家平复了一下心情,告诉她再遇到这种事不要怕,只要用中文提醒一下就行,反正别人也听不懂。

我们预订的帕帕吉诺酒店距离地铁站仅有300米,来之前我就在地图上看好了,但是大家的心情似乎已经有了些许微妙的变化,一路走一路问我怎么还没到。在拐了一次弯又经过一个路口后总算看见了酒店的牌子。前台是位戴副眼镜长得很斯文的男士,他微笑着以不容置疑的口吻告诉我们只有到下午两点才能办理入住。我们商量了一下,决定先把行李存在前台,晚上玩回来以后再check in。维也纳之旅就在这样的小波折中开始了。

我们的酒店正对维登大街,向北500米便是卡尔广场,从那里向东可达城市公园和美景宫,向北是直通圣斯蒂芬主教座堂的步行街克恩滕大街,向西是博物馆区和霍夫堡皇宫。我将酒店选在这就是为方便徒步游览整个维也纳城区。从酒店出来,首先要去的是东边的城市公园。

维也纳城市公园建于奥地利帝国鼎盛时期,那是在19世纪中叶,伴随着维也纳老城城墙的拆除,维也纳市长提议在新建的环城大道旁建造一座向普通百姓开放的公园。宫廷风景画师约瑟夫·赛勒尼(Joseph Sellény,1824-1875)将公园设计成英式园林风格,1862年正式开园。公园是免费开放的,几个出入口都不起眼,倒是南门外的地铁站抢了风头,让我们误以为是公园大门。

公园里的这条河叫维也纳河(Wienfluss),发源自维也纳森林,最终流入多瑙河运河。现在河道内水势枯弱,流经市区的大部分已改为地下河。

公园西南角的意大利文艺复兴风格建筑为库尔沙龙(Kursalon),由德国建筑家Johann Garben(1824-1876)设计,1867年落成。起初只用作咖啡馆和水疗服务,但是喜欢音乐的维也纳人很快就改变了它的最初用途。1868年,小约翰·施特劳斯(Johann Baptist Strauss,1825-1899)在此举办了首场音乐会,使这里逐渐成为民众喜欢的音乐会和舞会的社交场所。

库尔沙龙北侧树立着小约翰·施特劳斯的镀金铜像,由奥地利雕塑家Edmund von Hellmer(1850-1935)于1921年完成。小约翰·施特劳斯被称为“圆舞曲之王”,创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》、《维也纳森林的故事》、《春之声圆舞曲》等,其成就超过了被称为“圆舞曲之父”的老约翰·施特劳斯(Johann Baptist Strauss,1804-1849)。

维也纳不愧为音乐之都,到处都是音乐家的身影。沿水池东侧继续往北走,还能看到交响乐和宗教音乐作曲家安东·布鲁克纳(Anton Bruckner,1824-1896)的半身铜像。

再向北不远是写下《摇篮曲》和《音乐的瞬间》等名作的著名古典音乐大师弗朗茨·舒伯特(Franz Schubert,1797-1828)的雕像。

人们当然不会忘记积极倡导和推动城市公园建设的维也纳市长Andreas Zelinka(1802-1868),最北边的一尊雕像就是献给他的,纪念碑上刻着他于1861-1868年任维也纳市长。

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